Как выбрать чугунную сковороду - Всё о финансах
18.06.2021

Как выбрать чугунную сковороду

Чугунные сковороды, которыми пользовались прабабушки, до сих пор остаются лучшим выбором для хозяек. Чугун не деформируется, он экологически чистый, делает еду удивительно вкусной, а также обладает антипригарным эффектом.

Изображение
Выбери свой рецепт

Руководство пользователя

1

Покупая чугунную сковороду, помните: чем она тяжелее, тем лучше. Ориентируясь на вес, вы избежите покупки изделий из других сплавов, выпускаемых нечистыми продавцами чугуна. Согласно ГОСТ Р 52116-2003 «правильная» толщина дна и стенок посуды для жарки и тушения должна составлять 3-4 мм. Проверьте, нет ли заусенцев, засыпок, острых краев, трещин или ожогов. Дно не должно быть изогнутым или выпуклым.

2)

Подумайте о форме чугунной сковороды. Он круглый, квадратный, овальный. Овальный хорошо подходит для приготовления рыбы, квадрат считается более вместительным, а вот круглый как-то привычнее.

3)

Определитесь, какого размера должна быть сковорода. Круглая, диаметром около 20 см, высотой по бокам 4-5 см, универсальна. В кастрюлях можно тушить. Для приготовления блинов подойдет противень с невысокими бортиками, диаметр – смотря сколько выпечки вы хотите получить. В ассортименте продукции дорогих брендов также есть специальные формочки для теста, пончиков, яичницы. Их легко узнать по особой жарочной поверхности, имеющей выемки или перегородки.

4

Выбирайте сковороду с крышкой: она понадобится как при тушении, так и при жарке, чтобы уберечь кухню от брызг масла. Крышки могут быть из стекла, чугуна или других материалов (сталь, алюминий). Первый вариант позволяет лучше контролировать процесс приготовления, второй сделает блюдо особенно вкусным в тушеном виде. Интересно, что хотя ГОСТ Р 52116-2003 не предусматривает установку чугунной посуды с чугунными крышками, такую ​​«сладкую парочку» все же можно купить, особенно на рынках. Крышки из стали и алюминия не имеют преимуществ перед крышками из стекла и чугуна, поэтому они – худший вариант.

5

Если вас беспокоит, что чугунная сковорода без покрытия может заржаветь, а иногда и случается, выбирайте эмалированное изделие. Однако здесь есть и недостаток: как известно, эмаль склонна к сколам, а ее частички могут попасть в пищу. На самом деле чугунная сковорода без покрытия намного прочнее, и для предотвращения ржавчины достаточно правильного ухода. После каждого мытья посуду следует насухо протирать и смазывать небольшим количеством растительного масла.

6

Купите изделие с деревянной ручкой или ручкой из термостойкого пластика. Хотя пластик не так экологичен, как дерево, он не горит, если он находится над работающей газовой горелкой. Когда планируется, что сковорода будет частым гостем в духовке, выбирайте изделие с прочным чугуном или съемной ручкой. Долгосрочный первый вариант плох, так как чугунная ручка долго нагревается и остывает, что может привести к ожогам. При этом крепление съемной ручки, к сожалению, не всегда длится так долго, как сама кастрюля. Если кто-то склоняется к такому варианту, лучше выбрать открытое болтовое соединение: оно считается самым «неубиваемым». Между тем, его «обратная сторона» очевидна – приходится тратить время на откручивание и завинчивание.

7

Обратите внимание на условные обозначения меток и тегов. В соответствии с ГОСТ Р 52116-2003 они должны содержать наименование товара, указание диаметра, высоты или вместимости, наличие ручки и крышки. Информация о сертификате (знаке соответствия) может быть нанесена как на сам товар, так и на упаковке, этикетке и сопроводительной документации.

ГОСТ Р 52116-2003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *