Как правильно выбрать сковороду - Всё о финансах
14.04.2021

Как правильно выбрать сковороду

На кухне часто можно встретить кастрюли из разных материалов – алюминия, чугуна, нержавеющей стали или эмали. Какое блюдо, в котором будут готовиться блюда, хозяйки определяют случайно или по привычке. Детально продумайте, для чего предназначена каждая сковорода.

Изображение
Выбери свой рецепт

Алюминиевые сковороды дешевы и легки. При чистке такого изделия значительный слой металла, попадающий в пищу, промывается жесткой тканью. Он не любит алюминий, это едкая среда, поэтому из капустной щи или молочной каши образуются соединения, которые могут быть вредными для здоровья. Хотя молоко рекомендуется варить на алюминиевой сковороде, оно в нем не пригорает. После приготовления сразу перелить молоко в керамическую или стеклянную посуду. В идеале такие сковороды подходят для приготовления бескислотных овощей или овсяных молочных продуктов.

В эмалированной посуде еда довольно сильно пригорает, а неаккуратный подход приводит к сколам эмали, а металл под эмалью с пищевыми продуктами образует очень опасные вещества. Следовательно, поврежденную эмалированную посуду использовать нельзя. Такие блюда подходят для приготовления супов и рагу, а еще из них получаются чудесные компоты и кисели.

Чугунная посуда подходит для посуды, требующей длительного приготовления. К недостаткам таких сковородок можно отнести способность ржаветь и легко ломаться при ударе.

Огнеупорная стеклокерамика хорошо сохраняет вкус приготовленного блюда, но она нежная и не любит точечного нагрева. Для такой посуды стоит использовать перегородку, а вот для электроплит и микроволновок такая посуда идеальна.

Посуда с тефлоновым покрытием требует бережного обращения; их нельзя мыть металлической щеткой. Если готовить в этом блюде без масла, пища может не пригореть, но само покрытие прослужит гораздо меньше.

Посуда из нержавеющей стали универсальна, в ней посуда редко выгорает при плотной крышке, а нержавеющую сталь мыть очень легко.

«Справочник полезных советов для современных домохозяек», Наталья Коноплева, под ред. Эксмо-Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *